Все работы проекта «Голоса Победы школьных музеев»
Все работы участников
Фронтовые письма участников Великой Отечественной войны в исполнении школьников
Шелдуков Иван после окончания школы в 1940 году поступил в Уральский политехнический институт. Окончил первый курс в 1941 году и был направлен на учёбу в город Казань в танковое училище. После окончания училища стал преподавать в нём и готовить командиров для Красной Армии. Но всё время Михаил рвался на фронт, подавал рапорт за рапортом.
С 1943 года лейтенант Шелдуков Иван Михайлович на фронте, командует танковой ротой, участвует сначала в освобождении Крыма, а затем Прибалтики. 16 августа 1944 года после сражения у д. Озолини на территории Латвии Иван Михайлович в часть не вернулся и считался пропавшим без вести. В этом бою наши войска одержали победу, но с большими потерями: было подбито 12 наших танков, 16 танков Т-34 сгорело. Можно предположить, что в одном из этих танков сгорел и его командир лейтенант Шелдуков.
Имя отправителя:
Лисецкая Валерия
Лисецкая Валерия
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
В звании старшего лейтенанта с февраля участвовал в боях на Ленинградском направлении. Павел Иванович был тяжело ранен, попал в госпиталь и, после лечения, с 1942 года воевал на Калининском фронте командиром. В одну из наступательных операций на Калининском фронте рота старшего лейтенанта Юргина оказалась на направлении контрудара немецких войск в районе деревни Ведерниково. Получив ранение, Павел Иванович продолжал бороться с противником, за что по приказу Военного совета армии он получил свой первый орден Красной Звезды. В 1943 году возвращается после леченя на Западный фронт. Началась подготовка к Курской бивте, в которой Павла Ивановича назначают заместителем батальона. В 1943 году Павел со своей дивизией участвует в Смоленской битве. Здесь капитан Юргин проявил себя, как свидетельствует запись в наградном листе, смелым, волевым и энергичным командиром. Он находился в рядах впереди идущих боевых подразделений батальона и четко руководил боем, занял передовые траншеи противника. За два дня, умело сочетая огонь из всех видов оружия, не взирая на численное превосходство противника, бойцы батальона отбили семь атак немцев, в том числе и танковую, и истребили до 450 гитлеровцев (Подвиг народа). За успешные действия в двух наступательных операциях Юргин в 1944 году был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Принимал участие в Каунасской наступательной операции, было уничтожено до 150 гитлеровцев и подбито двадцать танков, прорвал оборону фашистов, перешел в наступление и в пять часов тридцать минут утра семнадцатого августа первым вышел к Государственной границе СССР и Германии Подвиг народа. По представлению командования дивизии в 1944 году Юргин был награжден орденом боевого Красного Знамени. Учавствовал в Восточно-Прусской операции. За умелое руководство подразделением в овладении городами Наумиетис и Ширвиндт Юргин был награжден пятым орденом Отечественной войны первой степени. В боях под Кенигсбергом первого февраля 1945 года смертью храбрых погиб майор Юргин.
Имя отправителя:
Лойко Алексей
Лойко Алексей
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Губарев А. Н. родился в 1911 году в селе Бутырки, Узловского района, Тульской области. Этот факт подтверждает сам Алексей в своём письме от 28 августа 1944 года, где сообщает адресату, что ему в этот день «исполнилось ровно 33 года».
Губарев А. Н. имел звание: техник-лейтенант в РККА с 06.1941 года. Место призыва: Железнодорожный РВК, Коми АССР, Железнодорожный р-н. Место службы: 697 сап 52 А. № записи: 1264630044. Алексей Николаевич был отмечен наградами: орденом Красной звезды за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество (Приказ подразделения №: 9/н от 05.09.1944 Издан: ВС 52 А. Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 690155. Ед.хранения: 7584. № записи: 38166505) и орденом Отечественной войны второй степени
Имя отправителя:
Лазарева Вера
Лазарева Вера
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!