Все работы проекта «Голоса Победы школьных музеев»
Все работы участников
Фронтовые письма участников Великой Отечественной войны в исполнении школьников
Из воспоминаний племянницы Электрона Мыслевой Елены Геннадьевны:
«Элик родился 30. 10. 1923 г. в Москве. Это были времена, когда под влиянием революционных идей, младенцев называли Октябринами, Сталинами, Кимами. Полное имя Элика – Электрон Ефимович Соловов. Эта тема была в нашей семье под негласным запретом, потому что, как только речь заходила об Элике, бабушка начинала плакать.
Знаю, что в детстве он был озорным мальчишкой, иногда не слушал родителей. Потом повзрослел и стал очень серьезным молодым человеком. Всю свою недолгую жизнь он посвятил тому, чтобы стать, как тогда учили, «гармонически развитой личностью». Элик много занимался спортом, причем самыми разными видами: стрельба, вождение мотоцикла, гребля, бег. Он очень часто ходил в театр и в филармонию. Элик в 1941 году окончил 10 классов школы на одни пятерки, хотел поступать в университет, но тут началась эта страшная война. Он (в очень тяжелых условиях) выучился на командира- минометчика. Пошел на фронт и был убит 7.10.1942 г.»
Имя отправителя:
Карасева Дарья
Карасева Дарья
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Герой Советского Союза. В 8 лет Алёша пошел в школу. Учился хорошо, много читал. В 1942 году умер отец. В это время Алексей закончил 9 классов. Поэтому Алексей пошёл работать в Александровскую промартель (позднее – промкомбинат). В мае 1943 года пришла повестка и девятнадцатилетний Алексей Лебедев был призван в Армию. Начал он свой боевой путь солдатом 2-го Украинского фронта. Тогда он был связным у командира роты. При форсировании Днепра вражеская пуля впилась в ногу. Он в это время находился на берегу. Упал, с трудом встал. Еле добрался до перевязочного пункта. Его отправили в госпиталь под Воронеж. А когда он выписался, сказали: «Пойдешь в училище». Это был приказ. После окончания училища ему присвоили звание младшего лейтенанта. Он был направлен в 677 стрелковый полк 409 Кировоградской дивизии, которая вела в то время тяжелые бои сначала на румынской, а затем на венгерской земле. Молодой командир Алексей Лебедев принял командование над взводом и начал бои на территории Чехословакии. В 2 часа ночи с 5 на 6 января 1945 года комбат вызвал к себе взводного Лебедева и отдал короткий приказ: «До рассвета село Бела должно быть взято». Передвигались бесшумно. Когда до неприятеля осталось несколько десятков метров, гитлеровцы обнаружили взвод. Вспыхнули десятки ракет. Застрочил пулемет. Если не подавить пулемётную точку – полный провал операции, гибель взвода. И командир решился. Он полз к вражескому пулемёту кинул одну гранату за другой. Пулемёт замолчал, но не успели солдаты подняться в атаку, как пулемет опять ожил. Снова залегли солдаты. И тогда Алексей бросился вперед и навалился телом на вражеский пулемет. Пулеметная очередь прошила ему левую сторону груди от плеча до пояса. Пулемет навечно заглох. Нашим воинам был открыт путь к наступлению. Мощным ударом бойцы взвода Лебедева сняли неприятеля и выполнили боевое задание: взяли село Бела. И лишь после этого собрались у неприятельского дзота и сняли бездыханное тело своего командира. Лебедеву Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского союза. В с. Александровское в 1965 году торжественно был открыт памятник герою-земляку. На здании школы установлена мемориальная табличка выпускнику школы – герою Советского союза – Лебедеву Алексею Фёдоровичу. Также в честь героя в с. Александровское улица и переулок носят имя своего героя – Лебедева Алексея Фёдоровича. Источник - СОШ №1 с. Александровское, Томская область.
Имя отправителя:
Картерьев Борис
Картерьев Борис
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Гришаев Пётр , 1923 года рождения.
Место рождения:
Новосибирская обл., Каргатский р-н, Филино; Нарымский округ, Александровский р-н
Воинская часть
249 отдельный батальон связи 44 стрелкового корпуса (I); 150 стрелковая дивизия
Дата призыва
__.__.1942
Воинское звание
ст. сержант; рядовой; красноармеец .
Дата выбытия
25.07.1943
Воинское звание
мл. сержант
249 отдельный батальон связи 44 стрелкового корпуса (I); 150 стрелковая дивизия
Страна захоронения
Россия.
Место захоронения
Бельский р-н, д. Плоское ; Смоленская обл., Бельский р-н, д. Большое Клемятино
Имя отправителя:
Касаткин Глеб
Касаткин Глеб
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
К сожалению,подробностями биографии автора письма не располагаем.Письмо в музей школы по адрессу Москва улица Тихомирова дом 6 передали давно,история появления письма в музей не сохранилась.Точно знаем ,что автор участвовал в битве за Сталинград,награжден орденом Красной Звезды. Есть еще одно письмо этого же автора к тому же адресату по имени Леля(Жукова Ольга Павловна) в Ивановскую область г.Юрьевец д.Старицыс полевой почты 1538.
Имя отправителя:
Куличкова Ангелина
Куличкова Ангелина
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
"Берегите Победу!
Ее могут украсть
Для того, чтобы с нею
На нас же напасть.
Берегите Победу"
2020 г Леонович С.С.
Родился Семен Семенович 17 февраля 1922 г в г. Москве. Участник Великой отечественной войны, орденоносец, художник, педагог и поэт. Всю войну прошагал в пехоте в составе 129 полка 93 стрелковой дивизии. Освобождал страны Европы от коричневой чумы, германского фашизма о чем писал в письмах своей матери Антонине Кузьминичне Ивашкиной, по мужу Леонович. В 1943 года мать получила три похоронки на своих сыновей: Николая, Петра и Семена. Но Семен оказался жив, но дважды тяжело ранен. Несмотря на ранения после госпиталя продолжил свой боевой путь дойдя до Австрии. В 1946 году был демобилизован
Имя отправителя:
Кузьмичева Наталья
Кузьмичева Наталья
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Малышев Михаил Иванович родился в 1906г.
Воевал в годы Великой Отечественной войны в звании старшего сержанта. Сведения о последнем месте службы и воинской части: 971 стрелковый полк. Был командиром взвода 971 стрелкового полка 120 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии.
24 августа в связи тяжелыми ранениями умер.
Захоронен в Орловской области Карачаевском районе в деревне Пески.
Информация находится в архиве.
Имя отправителя:
Кучеренко Евгения
Кучеренко Евгения
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
В 1940 году Еременко Алексей Степанович был призван в армию, а с началом войны попал на фронт . В первых двух письмах Алексей пишет сестре Аре (Ирине ) и жалуется , что с уходом в армию 16 месяцев не получает весточки из дома. Он обижен на все село, от малых до старших.
С началом войны переписка велась уже регулярно. В каждом письме Алексея интересует жизнь дома, здоровье близких людей: сестры, племянников, братьев. В каждом письме надежда на встречу. В письме от 20 10 . 42 года пишет сестре: «Охота одно увидеть вас всех, кому пишу письмо. Как сделал Василий Федорович или Федоров не сделаю. Если так подходить будет, что выхода ни какого не будет, возьму гранату к левой груди и взлечу на воздух»
В следующем письме Алексей просит Арю узнать о его школьных товарищах из села , кто жив, кто ранен, и тут же вопросы где хранятся велосипеды, не ржавые ли они; как дела с уборкой урожая и пахотой зяби. И тут же пишет: в настоящее время думаешь об одном как бы побольше фрицев убить и получить письмо от родных. 16 августа 1943 года пишет из госпиталя, подорвался на мине, ранение в левую ногу. Но уже все хорошо, просит не беспокоиться за него.
Два письма адресованы брату Коле его жене Кате и троим детям.
До 1943 года писал домой, когда узнал о смерти брата Михаила, написал брату Николаю: «Плакать я не советую. Если постигнет меня такая же судьба как и Мишу, то не важно, что погибну. Погибну за любимого брата Мишу.»
Писал о своей контузии , о том, что дважды по ранению лежал в госпитале и в каждом письме боль, страдания и предчувствие гибели. «Одно охота перед смертью увидеть вас всех кому пишу письма, особенно озорников Тоню и Васю».
К братьям обращается: «Успеете и вы послужить Родине, не торопитесь Коля, вы с Петей туда, где я выйдем мы из строя, вы заступите. Увидеться нам видно не придётся. Охота мне, чтобы фамилия наша жила , не пропала. Далее пишет я со взводом за 30 минут уничтожил 100 немцев., но и жизнь висела на волоске.»…
Алексей пишет брату Николаю, что о женитьбе он не думает, но ему пишут 27 человек, в том числе и девушки. Он отвечает всем. Но порой бывают дни, когда даже о семье, о братьях и сестре забывает.
17 июля Алексей снова пишет брату Николаю видимо последнее письмо
15 августа 1944 , лейтенант 287 стрелковой дивизии погиб.
О нем есть запись в Книге Памяти на стр 541. «Родился в 1921 году, лейтенант 870- с-п , 287 –ой с.д , погиб в бою 15 августа 1944 года Похоронен в деревне КЛЕЧАНУВ.»
Имя отправителя:
Кишко Вероника
Кишко Вероника
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Родился в марте 1921. После окончания 18 средней школы в Туле поступил в Тульское оружейно-техническое артиллерийское училище, которое окончил в 1942 году в г. Томске.
После окончания военного училища был направлен в действующую армию на Западный фронт в качестве офицера. В составе 61 армии участвовал в боевых действиях по освобождению Тульской земли (Белевский район), затем в освобождении г. Орла; в составе Центрального фронта в освобождении Украины, 2-го Белорусского фронта в освобождении Белоруссии (города Пинск, Брест и другие). В составе Прибалтийского фронта в освобождении Прибалтики(города Риги). В составе 61 армии 1-го Белорусского фронта принимал участие в боевых действиях Висло-Одерской операции и наступлении на Берлин. Войну окончил в Германии на р. Эльбе.
Имя отправителя:
Ксения Босова
Ксения Босова
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Николай Иванович Ануфриев родился в Саратовской области Татищевском районе Курдюмском с/с деревне Отрада в 1913 г.. Ефрейтор, служил сапером .Погиб Ануфриев Николай Иванович 18 августа 1943года. Место захоронения –деревня Кенская Дмитровского района Курской области.
Имя отправителя:
Корнилаева Нонна
Корнилаева Нонна
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!