Все работы проекта «Голоса Победы школьных музеев»
Все работы участников
Фронтовые письма участников Великой Отечественной войны в исполнении школьников
Олендер Петр Моисеевич родился 2 июля 1906 года в городе Одесса. Призван в РККА Одесским горвоенкоматом в 1939 году. Военный журналист, с 1939 по 1941 год был начальником корреспондентского пункта в газете «Красная звезда». Его имя стало знакомо миллионам читателей газеты «Красная звезда» во время Великой Отечественной войны. Из наградного листа: «Майор Олендер П.М. работал специальным корреспондентом газеты «Красная Звезда». На фронтах Отечественной войны с первого дня. В начале на Юго-Западном, затем на Сталинградском. На Воронежском - ныне 1-м Украинском фронте с августа 1943 города. Летние оборонительные и наступательные бои на Прохоровско-Белгородском направлении, наступательные операции по освобождению Левобережной Украины, форсирование Днепра, боевые действия за Киев, Житомир, Ровно, Луцк, освобождение городов, сел и деревень Правобережной Украины, благодаря опытной, энергичной работы майора тов. Олендера получили широкое повседневное освещение хода боевых действий и героические дела войск и героев фронта на страницах газеты «Красная Звезда. Большую часть времени тов. Олендер находился непосредственно в передовых частях и соединениях, оперативно и своевременно освещая боевые действия частей фронта и широко знакомя читателей с героикой фронта». Во время проведения Корсунь-Шевченковской операции Петр Олендер находился на передовых участках фронта. Статьи Петра Олендера, опубликованные в газете «Красная звезда» с места боевых действий: Петр Олендер. Окружение десяти немецких дивизий. «Красная звезда», 4 февраля 1944, 29 (5709), стр. 2. Петр Олендер . Севернее Звенигородки и Шполы. «Красная звезда», 9 февраля 1944, 33 (5713), стр. 2. Петр Олендер . Севернее Звенигородки и Шполы. «Красная звезда», 10 февраля 1944, 34 (5714), стр. 2. Олендер Петр Моисеевич награжден двумя Орденами Отечественной войны I степени (14.02.1943) и (19.05.1944), медалью «За оборону Сталинграда» (22 декабря 1942). Многие из его публикаций перепечатывались рядом центральных и областных изданий. Кроме того, По совместительству» он регулярно передавал оперативную корреспонденцию в газету «Washington Post», а также другие зарубежные издательства. Погиб 4 марта 1944 года в селе Лясовка (Лесовка) Андрушевского района Житомирской области. Похоронен в г. Житомире, ул. Победы, 82, на Русско-Вильском военном кладбище (военное кладбище 1).
Имя отправителя:
Ежов Сергей
Ежов Сергей
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Мария Тимофеевна Таранина родилась в 1924 году в деревне Кретово Брасовского района Орловской области, в 1931 году семья переехала в Донской, где она окончила Донскую среднюю школу им. М. Горького. В ноябре 1941 года девушка добровольцем ушла на фронт, где на полях сражений, будучи санинструктором, рискуя своей жизнью, спасла очень многих наших раненых солдат и офицеров от гибели.
Мария Тимофеевна в составе 1313-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии Донского фронта участвовала в боях за Сталинград.
Приказом войскам Донского фронта от 05 ноября 1942 года Мария Тимофеевна была награждена орденом Красного Знамени за оказание помощи раненым бойцам во время тяжёлых боёв за хутор Бородин в сентябре 1942 года. 31 января 1943 года эту высокую награду ей вручил сам командующий Донским фронтом генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский, будущий маршал Советского Союза.
В наградном листе можно прочитать следующие строки о её подвиге: «В боях за хутор Бородин с 5 по 9 сентября 1942 года (Сталинградский фронт) товарищ Таранина показала себя стойким защитником Родины, проявляя исключительную доблесть и мужество. Лично товарищ Таранина вынесла с поля боя в укрытые места 41 раненого с их оружием и сделала перевязку свыше 80 человек. 7.9.1942 года товарищ Таранина была ранена, но отказалась отправиться в санчасть. Достойна правительственной награды».
После Сталинграда Мария Тимофеевна Таранина воевала на Орловско-Курской дуге. В одном из ожесточённых боёв с фашистами в июле 1943 была тяжело ранена, лечилась в госпитале и по состоянию здоровья в ноябре этого же года была демобилизована из армии.
06 апреля 1985 года Мария Тимофеевна Таранина (в замужестве Лернер) была удостоена ордена Отечественной войны I степени.
Умерла Мария Тимофеевна Лернер (Таранина) в 2006 году.
Имя отправителя:
Еникеев Дамир Равильевич
Еникеев Дамир Равильевич
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Муса Мустафович Джалиль (Залилов) – великий татарский поэт, Герой Советского Союза (посмертно, 1956 г.), Лауреат Ленинской премии (посмертно, 1957 г.), родился в деревне Мустафино Оренбургской губернии 2 (15) февраля 1906 года в семье небогатого земледельца. Свою трудовую деятельность начал в 1920-х годах. Он комсомолец, пионервожатый, учитель, школьный инспектор, агитатор, редактор детских журналов. Член КПСС с 1929 года. В 1931 году окончил филологический факультет МГУ. В 1933-1934 годах заведующий отделом в редакции центральной газеты на татарском языке «Коммунист». Муса Джалиль является одним из основателей Татарского оперного театра. В 1939-1940 годах – руководитель Союза писателей ТАССР.
Война перечеркнула все планы. Уже 23 июня 1941 года Муса Мустафович отнёс в военкомат заявление с просьбой направить его на фронт, а 13 июля надел военную форму. После окончания курсов политруков в начале 1942 года направлен корреспондентом армейской газеты «Отвага» во Вторую Ударную армию. Началась жизнь политработника и военкора, полная трудностей, лишений и риска. В первые дни Великой Отечественной войны Джалиль написал цикл стихотворений «Против врага», построенный как взволнованный поэтический монолог.
В конце июня 1942 года при попытке прорвать кольцо окружения тяжело раненный, оглушённый взрывной волной Муса Мустафович попал в плен. После многомесячных скитаний по лагерям для военнопленных его привезли в польскую крепость Демблин. Сюда гитлеровцы сгоняли татар, башкир, военнопленных других национальностей Поволжья. Здесь он встретил своих земляков, которые составили ядро подпольной организации.
В августе 1943 года фашистам удалось напасть на след подпольной группы. Джалиля и большинство его боевых товарищей арестовали и заключили в берлинскую тюрьму Моабит. Начались дни и ночи допросов и пыток. И в тюрьме патриот продолжал схватку с фашизмом, где видом борьбы избрал поэзию. Одним из обжигающих своей подлинностью документов являются «Моабитские тетради» Джалиля, написанные им в фашистских застенках.
За участие в подпольной борьбе и создание группы сопротивления в организованных фашистами национальных легионах патриот был приговорён к смертной казни. 25 августа 1944 года Муса Джалиль с десятью товарищами были казнены на гильотине в тюрьме Плетцензее.
В 1956 году Мусе Джалилю было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза, в 1957 году «Моабитские тетради» были отмечены Ленинской премией.
Имя отправителя:
Еникеев Дамир Равильевич
Еникеев Дамир Равильевич
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
Еникеев Хусаин Халимович родился 25 ноября 1925 года в посёлке Ак-Булак, Ак-Булакского района, Чкаловской области. В школе учился на отлично, о чём говорит его Свидетельство об окончании учебного заведения, которое чудом сохранилось в семье, мечтал поступить на физико-математический факультет в МГУ, но Великая Отечественная война разрушила все планы. И Хусаин Халимович ушёл на фронт, где в горниле войны в июле 1941 года пропал без вести его старший брат, кадровый офицер РККА, лейтенант Гинаят Халимович Еникеев, участник боёв с японцами на озере Хасан в 1938.
Гвардии рядовой Хусаин Халимович Еникеев в своём батальоне служил пулемётчиком, полное наименование его части: 291 гвардейский стрелковый полк 96-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й Ударной армии 4-го Украинского фронта. Вместе со своим полком принял участие в нескольких важных операциях‚ включая Мелитопольскую фронтовую наступательную операцию в 1943‚ Никопольско-Криворожскую наступательную операцию в 1944.
9 февраля 1944 г. части дивизии в трудных зимних условиях форсировали реку Днепр в районе Сергеевка, Михайловка (35 км. западнее г. Верхний Рогачик), очистили от противника левый берег реки и после трёхдневных боев захватили плацдарм на правом берегу.
В Приказе подразделения «№: 2/н от: 11.02.1944 года» можно найти следующие слова: «Гвардии рядовой Еникеев Хусаин Халимович утром 10 февраля 1944 года в районе села Сергеевка Больше-Лепетихского района Запорожской области во время переправы наших частей через Днепр… беспрерывным пулемётным огнём прикрывал передвижение наших подразделений и способствовал закреплению на правом берегу, истребив при этом до 15 фрицев».
11 февраля 1944 года за свой воинский подвиг при форсировании Днепра был награждён медалью «За отвагу». Спустя несколько дней, 14 февраля 1944, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, он погиб смертью храбрых в боях за Родину. Похоронен на дивизионном кладбище.
Женат он не был. Память о двух сыновьях, не вернувшихся с войны, хранили родители и маленькая сестрёнка Майсара Халимовна. На общей фотографии Хусаин Халимович стоит слева. По центру Гинаят. справа запечатлена сестрёнка Майсара. Одна из экспозиций военно-исторического музея «Легенды разведки» называется «Великая Отечественная война в истории моей семьи», где на одной из полок можно найти живую память и о моих дядях, которые служат для меня примером мужества, доблести и чести.
Имя отправителя:
Еникеев Дамир Равильевич
Еникеев Дамир Равильевич
Понравилось?
Жми сердечко!
Жми сердечко!
- 1
- 2